• Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
  • записей
    5
  • комментариев
    6
  • просмотров
    1 966

О блоге

Аквариумистика.Статьи.Фото.

Записи в этом блоге

Vikari

Начнем пожалуй.

Итак!

Давно это было или недавно, много воды уже утекло с тех пор как я начал заниматься растительным аквариумом? Увлечение накрыло меня с головой. Первые шаги, неудачи, победы, желаемый результат, всего хватало с избытком. Но мне всегда помогал советом и делом мой наставник, учитель Сергей Викторович Вахренев. При чем этот человек никогда не выкладывал передо мной напрямую свой богатый аквариумный опыт, а ненавязчиво подталкивал к осознанию происходящего в моих аквариумах. И это рациональное зерно легло в плодотворную почву. Постепенно пришло понимание того, чего требуется растительному аквариуму. А это нужный грунт, благоприятный спектр света, его мощность и продолжительность горения ламп. Были эксперименты с брагой, когда срывало крышки и фонтаны вонючей жижи били в потолок. Правильное растворение и обогащение углекислотой воды в аквариуме. Шли эксперименты по освоению баллонных систем. Различные переделки огнетушителей, проточных реакторов и прочих агрегатов. Далее пришлось постигнуть основы аквариумной гидрохимии.

Тут моей фантазии не было придела!

Сколько было перепробовано различных рецептур удобрений, как наших, так и буржуйских. Аквариумы конечно страдали от всех этих перекосов. Но постепенно я научился уже понимать, что нужно траве. Добавить или убавить в рецепте тот или иной элемент. Скорректировать методику и дозировку внесения удобрений в воду.

Научился выставлять правильные параметры воды. И пошло, поехало! Стал замечать, что тесты уже, практически не актуальны. И глаз замечает по состоянию травы, что и когда надо добавить или наоборот, прибрать. Хочу отметить, что немалый вклад в моё аквариумное образование внес, на тот момент кандидат в доктора химических наук Сергей Владимирович Кудряшов.

Вот так понемногу пришел опыт и понимание аквариума. Стали получаться довольно неплохие композиции. Со временем понравилось заниматься более требовательной и капризной травой (Эрики, Тонины, различные Роталы). Я на тот момент собрал у себя довольно неплохую коллекцию растений.

Но судьба распорядилась по другому. И мне пришлось отказаться от любимого хобби, почти на 2 года.

Время шло. Всё понемногу встало на круги своя. И вот вновь, после перерыва я снова занимаюсь растительным аквариумом.

Хочу отметить то, что все технические вопросы мне всегда помогал реализовать мой друг Дмитрий Валерьевич Шишкин. Это мастер наивысшего класса по склейке аквариумов. Вот и на этот раз он мне подарил один из своих аквариумов. В частности, это тот травник, что стоял у него в мастерской.

9e668c77af34t.jpg

9e668c77af34.jpg

Теперь этот аквариум у меня дома.

Тумба была сделана на заказ, да и от малофункциональной крышки пришлось отказаться. В дальнейшем будет использоваться подвесной светильник на Т5-х лампах. А пока старый, добрый МГ. Прожектора и дроссели мне достались тоже от одного из известных томских аквариумистов – Алексея Липовкина.

С идеей создания травника я определился сразу. Но возникла проблема в приобретении растительного материала. По крупицам были собраны некоторые красивейшие экземпляры растений. Но на стадии запуска пришлось пихать в банку всё подряд.

Вот так я начал:

709ec2ad92f1t.jpg

709ec2ad92f1.jpg

Далее стали добавляться различные экзоты. Стала выстраиваться какая то композиция, напоминающая голландский стиль. Но пока все в процессе и картинка будет меняться периодически.

На сегодняшний момент имеем вот что:

7ceb06d92685t.jpg

7ceb06d92685.jpg

Прошу прощения за качество фото – старая мыльница.

Параметры аквариума:

120х50х50 (ДхВхШ)-300л, фактически 265-270л.

Свет-2э/сберегайки (4200К) по 30вт-12 часов в день. МГ-2 по 150вт (6500К)-6 часов в день.

Фильтр внеш.-Атман (850л/ч), внутр.-Акваэль Фан 2.

СО2-баллон круглосуточно, растворение через JBL про флора Тайфун.

Грунт – нейтральный кварц (2-3мм).

Вода(-осмос+водопровод) РН-6,7 КН-4 GH-8 NO3-25mg/l PO4-1mg/l Fe-0.2mg/l, подмены-раз в неделю по 40%.

Рыба – живородки

Растения – много разных.

Ну вот, как то, так!

Vikari
blog-0267603001435248951.jpg

На форуме в разных темах и сообщениях, часто задают вопросы:

-Почему растения не растут?

-Все росло нормально, теперь перестало?

Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что при приобретении и последующей высадке растений в аквариум очень важно то, какие условия для их роста Вы создали!

Из самых важнейших факторов способствующих росту хочу отметить такие, как: свет, хим.состав воды, функциональность грунта и питательная среда в нем, удобрения в виде макро и микроэлементов. А так же подача СО2.

В первое время при посадке травы она охотно трогается в рост, но затем активность роста снижается, замедляется и останавливается совсем. Происходит это потому, что растение в начале использует накопленные вещества из предыдущей среды обитания. Для продолжения роста необходимо растение подкормить. Для этого можно использовать грунтовые добавки, а так же в виде жидких УДО. Доза внесения жидких добавок стимулирующих рост, как правило обозначена на препарате или в инструкции по использованию. Но опираясь на собственный опыт могу сказать, что единое внесение из расчета 5мл/20 литров воды и т.п. считаю стартом не для роста растений, а стимуляцией к активному размножению водорослей. Поэтому вношу жидкие подкормки исходя из дневной дозы к применению. Все это можно пересчитать из общего количества внесения.

К примеру:

Двухвалентное железо изготовленное способом описанным в статье Е. Загнитько на основе железного купароса и захелатированое при помощи трилона Б вносится мной из расчета 10мг/100 литров. Опять же этот раствор через воду хорошо употребляют растения, которые усваивают эти добавки с помощью листьев. Для кустовых пользуюсь мед.шприцем для внесения раствора в корневую систему.

Другой фактор роста - свет!

Не стоит экономить со светом. Обеспечьте нормальный светопоток для травы. Это стабилизирует рост, окраску , процесс фотосинтеза. Делайте это плавно! Дайте возможность растениям самим выбрать интенсивность освещения и продолжительность светового дня. Это в первую очередь относится к аквариумам с установившейся биосистемой и никак не в момент запуска банки.

На тему использования грунта, сломано не мало копий! Мое мнение, грунт должен быть природного происхождения (натуральным) и иметь однородную структуру с величиной фракции зерна (2-4мм). Высота слоя 5-6 см. Многие используют питательные слои в виде:

TetraPlant CompleteSubstrate питательный грунт или другие питательные субстраты. Сказать, что хороши или плохи, не могу! Никогда не пользовался. Всегда терпеливо дожидался естественного заиливания. Поэтому очень редко использовал в аквариуме-травнике сифонку грунта. Только поверхностная уборка в доступных для этого местах тех останков рыбьих фекалий и корма, которые не успели разложиться естественным путем.

При стабильной биосистеме в аквариуме и нормальном росте растений подмены воды производил раз в месяц из расчета - 30% от общего объема. Но даже при таких редких подменах рост травы не прекращался ничуть! Приходилось раз 2-3 недели делать прополку. Иначе длинностебелька активно разрастаясь занимала поверхность воды на столько, что у почвопокровных видов происходило замедление роста.

В заключению к вышесказанному хочу добавить, что установление биобаланса в Вашем аквариуме с живыми растениями, происходит более активно и естественно, нежели с помощь различных биостартеров. Очень большую роль в этом играет сама биомасса этих растений. Из этого следует, что чем больше травы Вы посадите в свою банку, тем быстрее все встанет на свои места. Это не относится к тем аквариумам, в которых присутствует несколько жалких кустиков которые Вы будете пытаться заставить расти и обеспечить ими привлекательный вид своего аквахозяйства!

Уважаемые коллеги! Если я что то упустил из выше мной сказанного, прошу Вас дополнить мой пост! Это поможет многим начинающим аквариумистам сформировать свои взгляды на вопросы о содержании аквариумных растений. А так же остановит от необдуманных действий!

С уважением ко всем Вам!

Vikari

В этой статье я хочу рассказать о моих методах внесения жидких удобрений в аквариум для улучшения роста и внешнего вида растений. Так же мной будут выложены составы некоторых из них. Весь материал будет основан, исключительно на собственных наблюдениях, проведенных в собственных аквариумах.

И так, начнем!

Внесение удобрений для растений я начал с довольно известного бренда от фирмы TETRA (Tetra PlantaMin).

b6b03a76e577t.jpg

Удобрение довольно неплохое при наличии в нем в избытке калия и железа. Но по опыту могу сказать, что хорошо его использовать в жесткой воде. Богатой солями кальция и магния. При внесении в мягкой воде, я не раз наблюдал дефицит последних.

Дозировка внесения была основана на рекомендации фирмы-производителя. А именно – 5мл на 20 л воды. Заливал я УДО сразу после еженедельной подмены воды. Весь рекомендуемый объем за один раз. Сигналом к передозу являлось появление пушистых зеленых водорослей на листовых пластинах. Самым худшим вариантом от бездумного внесения данных УДО, было появление сине-зеленых водорослей. Возможно, что и не это повлияло на их появление, но как я и говорил, было это как раз после внесения ударной дозы данных удобрений. Подкормка растений ПлантаМином не освобождает от внесения макро-элементов, таких как – Азот и Фосфор. Но о них, чуть позже!

В заключении по этому продукту хочу сказать, что данная химия, довольно неплохо зарекомендовала себя в моих аквариумах. Для начинающих любителей травяных водоёмов, не знакомых с изготовлением самодельных растворов, рекомендую использование именно этих удобрений.

Самодельный PMTMG

на основе микроэлементов Tenso- coctail

Я давно и продуктивно пользуюсь данной рецептурой по изготовлению удобрений с микроэлементами. Не буду подробно расписывать состав смеси, информации в сети на эту тему полно. Опишу лишь пропорции замеса.

Итак!

Берем 1 литр дистиллята или осмоса и в него добавляем:

1. Тенсо-коктейль - 18,3 г

2. Трилон Б - 6г

3. Железо сернокислое (FeSO4*7H20) - 5г

4. Сульфат калия (K2SO4) - 20г

5. Сульфат магния (MgSO4*7H2O) - 35г

Соли смешиваются в порядке написания. Температура воды для замеса 30-40 градусов. Для более тщательного размешивания я беру мерную пластмассовую тару. Был опыт, что стеклянные банки лопались от удара ложкой. При приготовлении раствора, жидкость имеет мутноватый светло-зеленый оттенок, так и должно быть. После приготовления, дать раствору немного отстояться. На дне появится небольшой светло-серый осадок. Его можно легко растворить повторным размешиванием.

Методика внесения.

Если в вашем аквариуме много быстрорастущей длинностебельной травы, примерная дозировка внесения – 10мл на каждые 100 литров воды (фактического объема). Удобрения нужно вносить ежедневно, желательно утром.

Приготовление макроудобрений.

Для этих целей я испльзую калий азотнокислый (KNO3) и калий фосфорнокислый 1-замещеный (KH2PO4).

Раствор фосфат:нитрат 1:15

KH2PO4 нужно 4.03/0.698=5. 77 грамм, 1.2 чайных ложки или 0.4 столовой ложки порошка.

KNO3 нужно 66/0.62=106.45 грамм, это 6.36 столовых ложек или 19 чайных. Вода - 1000мл.

Это даёт концентрацию в растворе PO4 = 4.03 грамм/л, или 4.03мг в 1мл.

Расчет дозы: (требуемая концентрация PO4 / конц. в растворе г/л) х живой объем аквариума, л = доза, мл.

Пример. Нужно внести 0.6мг/л PO4 в неделю по пропорции 1:15 в аквариум с живым объемом 150л. По фосфату доза будет: (0.6мг/л / 4.1гр/л) х 150л = 22мл. Азота даст в эквиваленте NO3 9.7мг/л в неделю.

Удачи Вам в приготовлении!

Vikari
blog-0233231001434711029.jpg

Хотелось бы пофилософствовать на тему: «Насколько мы любим свой аквариум?»

Пищу к размышлению дал недавний разговор с приятелем, коллегой по аквариумистике и просто хорошим человеком.

Так вот!

У владельцев травяных аквариумов бытует мнение, что все болезни и причинные ситуации с аквариумными растениями происходят из-за не должного внимания к последним!

Это:

1. Не вовремя сделанная подмена воды;

2. Неправильно подобранные параметры воды;

3. Не вовремя внесенное удобрение;

4. Неправильно подобранный спектр света;

5. Слишком длинный световой день.

И многое, многое, многое…….

Я же склонен считать, что все болячки в растительном аквариуме происходят из-за нашего чрезмерного к нему внимания!

Дело в том, что при наблюдении за аквариумом, постоянно присутствует некоторая неудовлетворенность в росте, состоянии, позиционном нахождении некоторых видов травы. И хочется их немного поправить, пересадить, подкормить, подсветить…Тем самым не давая им спокойно расти и развиваться!

Растения длительное время после этих манипуляций приживаются, адаптируются и просто перестраиваются к новым условиям и из-за этого не выполняют свою функцию по выеданию питательной для них среды из аквариума.

Вот тут то и стоит пересмотреть свою позицию по отношению к аквариуму.

Оставьте в покое систему на некоторое время!

За этот период она сама отрегулирует то, чего мы не смогли добиться длительное время!

Возникает вопрос!

А что же происходит страшного в эти моменты нашего чрезмерного усердия?

А происходит неминуемое ухудшение ситуации, грозящее перерасти в еще более сложную.

Если не растут растения должным образом, значит им не хватает питания. А мы его вносим и вносим, тем самым увеличивая концентрацию этих УДО в воде до такой степени, что ботва просто чернеет, роняет листву и макушки, а вот пресловутые водоросли уже тут, как тут! И пытаясь увеличенными дозами заставить расти растения, мы тем самым питаем только лишь водоросли. И к тому же еще и удивляемся: почему так происходит?

Меня эта беда также не обошла стороной!

Были эксперименты с Кемирой-Люкс, Аммофоской и прочими садово-огородными УДО. Наигравшись ими досыта, вернул аквариум, с огромными усилиями, к нормальному функционированию. Если происходит бактериальная вспышка, цветение воды или еще какой-то сбой в системе, нужно сократить освещение до минимума и прекратить внесение всех удобрений. Не надо кидаться в крайности и подменивать по 50-70% воды. Стоит подумать о дополнительной фильтрации и аэрации. И просто подождать и понаблюдать!

Все обязательно нормализуется! Конечно, не за день и не за два, но все же вернется к нормальному существованию. И вот здесь нужно очень нежно, еще совсем хрупкую систему заставить развиваться в нужном направлении. Немного ее подтолкнуть! Сбалансировать питание и освещение.

Не торопить и не форсировать, а дать аквариуму самому выбрать тот темп развития, который для него будет самым оптимальным.

Кому я все это пишу?

Да, наверное, в первую очередь, самому себе! А так же для тех людей, которым эти строки покажутся интересными!

Надо дружить с аквариумом и чувствовать его потребности в уходе! И ни в коем случае не пытаться перекроить систему под свои потребности! Это природа! И она сама решает, в каком направлении ей двигаться!

С уважением ко всем вам!