• Комментарии блога

    • ....до сих пор вспоминаю компрессор состоящий из камеры от футбольного  мяча -тройника и груши,для его порой подкачки)))- (от тройного одеколона....))ох и аромат был непередаваемый словом))...-обратный клапан????)))-да я Вас умоляюююю))...
    • поддерживаю автора в познании аквариума через ожидание и терпение. это сейчас удобрения, подкормки и т.п., вот когда я был маленьким отец сварил из 25-го железного уголка раму, вырезал стекла, и мы с мамой их в эту раму вклеили на липучку (такая масса неопределенно серо-коричневого цвета) и покрасили раму в небесно голубой цвет. какой нафиг "аквариумный" герметик !!?? , какие нафиг "жидкости для старта" !!??... налили воды в мою первую банку,съездили в город на рынок, купили меченосцев и роголистника (как сказал батя - "ну и травы дайте какойнибуть на сдачу"). ВСЁ!!!!!!    фильт???подмена воды???  ЩАЗЗЗ!!!!!! ....ну нет конечно, потом купили книжку (синенькую такую с красивой фоткой петушка)  - начали воду менять, через полгода купили компрессор, но он гудел просто безбожно, поэтому включался при условии что родители на работе. так о чем это я.... ааа... такого чистого аквариума я долго потом не видел (я конечно щас хвастаюсь), ну у друзей тоже были аквариумы и мы рыбок друг у друга выменивали, но это  за 5 лет существования этого аквариума, при условии водопроводной воды и периодическом подселении новой живности и зелени. Я понял ОДНУ ВЕСЧЬ,  НАБЛЮДАЙ И НЕ ЛЕЗЬ, это наверно единственное что помогло мне понять что, где, и как. Природа она не реактивная, ей время необходимо, укорениться,приспособиться, зато ПОТОМ!!!   УХХХ как  она быстро развивается!!  ДА внешний вид был не по феншую, но рыбки плодились как тараканы,  а  заросли травы менялись на новых рыбок. светодидное освещение ??? подогрев воды??? АГА!!!! берете стеклянную 700 грамовую банку от зеленого горошка с закручивающей крышкой, делаете в крышке дырку, вставляете туда патрон с проводом, вкручиваете лампочку 60 ватт , и всё эту красоту в воду на 2 см от крышки, ВОТ ВАМ СВЕТ И ПОДОГРЕВ! мдаааа....чойто нахлынуло.... А вообще - все существующие проблемы от многообразия возможностей и отсутствия терпения....ИМХО.  
    • Верно все, еще мне кажется виной русских менталитет делаю на авос на коленках, доскональна не вникая процесс мечутся из одного угла в другой такой не сложной аквариум можно создать за 3-6 месяцев..главное как Вы и писали последовательность.
    • просто офигеть. Какой ты молодец! Подписался на Блог! 
  • Блоги

  • Объявления

    • Slavira

      Придумайте статусы   04.05.2017

      Новые статусы для пользователей форума AquaLog Нынешние статусы пользователей форма уже приелись. Администрация портала решила предоставить Вам возможность самим придумать новые, интересные статусы. Пишите в этой теме.
    • Slavira

      Выбираем победителя конкурса "Лучшее фото мая"   25.05.2017

      Примите участие в голосовании на Лучшее фото мая. Фото победителя будет месяц украшать главную страницу форума. Оставить свой голос можно тут.

Блоги

Блоги нашего сообщества

  1. Vikari
    Последняя запись

    Немного подсвежу тему.

    Аквариум развивается. Биомасса растений уплотняется. Полез в тумбу и нащел удобрение от Тропики. Начал лить. Посмотрим на результаты.

    522e245da55d.jpg

    4aa885e2bb8f.jpg

    30b847c2f003.jpg

    • 1
      запись
    • 1
      комментарий
    • 2787
      просмотров

    Последние записи

    Всем доброго времени суток!

    По многочисленным заявкам одноклубников и моих друзей, буду вести Блог посвященный креветкам!

    Я хочу показать жизнь креветки с самого рождения, и дальнейшее ее развитие. Я хочу поделиться своим опытом в разведении креветок разных классов!

    Начнем с самого начала!

    Рождение самой креветки:

    gallery_2399_129_35287.jpg

    Маленькие креветочки рождаются полностью сформированными! Они как точная копия своих родителей. Они при рождении имеют свой окрас, который уже никогда не поменяется.

    Продолжение следует!

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 6472
      просмотра

    Последние записи

    Привет короче вот так решил я сбацать на скорую руку маленький эксперимент дело было поздно вечером делать было нечего.

    Банки свободной не было сел в машину и как бы вы подумали ............................поехал в "банки склянки центр" купил я там пластиковый ящик на 25 литров с стенками поровней и по прозрачней там же сгреб песка речногоblogentry-700-1275326559.jpg грунт цветочныйblogentry-700-1275326610.jpg blogentry-700-1275327457.jpgну и заделал так -

    дома камней немножко было тонким слоем в низblogentry-700-1275326635.jpg (камни на кислоту проверил шоб шипели так как земляныегрунты в аквасе сильно кислят а так будет как бы уравновешивание )

    затем песочком чуть присыпал и тонкий слой земляного грунта сверху накрыл песочком.blogentry-700-1275327254.jpg

    Подождал тройку дней мож больше пробульрило.

    Думал мутно будет очень нет только при вмешательстве пару часов и все.

    Померил кислотность высоковато но пойдет посадил эхов один типа валиснерии вроде как в народе "нежный" второй незнаю и обломок амбулии фоток высадки нет но на третий день эхи сказали гут :) и показали свежие листочки. blogentry-700-1275327194.jpg

    blogentry-700-1275327843.jpg

    "Продолжение следует :) "

    • 3
      записи
    • 0
      комментариев
    • 3668
      просмотров

    Последние записи

    Mih
    Последняя запись

    Смотрю, блогов на форуме не так много, иесли не ошибаюсь пишут в основном опыные аквариумисты.А я вотрешил завести блог новичка)))

    Я обычно держу эмоции при себе но тут что-то меня заставляет поделиться совсеми.Да и самому спустя некоторое время будет забавно прочитаь.К тому же расчитываю что более опытные,если можно так сказать "коллеги"читая, будут давать полезные коментарии помогу избежать ошибок.

    Никогда раньше рыбок не дежал, даже вдетстве, даже у близких ни у кого не видел и не сталкивался.Ибыл к этому увлечению равнодушен.Однаждыожидая долге время в какомто офисе наблюдалза аквариумом в коридоре,глаз оторвать было нельзя.И впечатлили не столько рыбки, растительность или декор, сколько все вместе.Это было похоже на отдельный мир.Так зародлась первая мысль о своей банке.

    Затем супруга долгое время, методично промывала мозгина тему завести дома ну хоть какую-нибудь живность.Я потехоньку начал сдавать позиции, а ту теще и новый год...Вообщем было решено.Ноя все еще думалчто только куплюи установлю а возиться с ними будет она.Остановил свой быор на аквариуме томского производства.Прикинул финансы и взял на 100 литров.Еще мне в магазине впарили филтр fan-2, нагреваель илампочку к аквариуму т-8 на 15 и грунт.

    Все это прятал у товарища ждав подходящего момента.И вот вчера начал устанавливать.Даже ине думал чтотакое обычное занятие можетменя так затянуть.Ставить аквариум было решено на самое видно место, на место телефизора а сам телик подвеил на стене над аквариумом.Знаючто не самая лчшая идея, нодвойная крышка+полка самого телевизора думаю испарения не навредят, правда не совсем удобно внутри аквариума работать.Это я учту на будущее что вокруг аквариума нужно расчистить место.

    Смастерил из подручных материалов подкладку между аквариумом и тумбой.(токстати былмой следующий косяк, сегодня понял это.посмотрел свежимвзглядомс ура на банку, затем померил, так и есть.Разбег горизонтальной линии воды относительно аквариума 5 милимиетров.Уровня нет пришлось рулеткой мерять.Подумав решил слить воду и поменять подкладку на напольный коврик для ванной.)

    Кстати слив воды у меня тоже вызвал детсвкий восторг.Откопав старый шланготстиральной машинки начал откачивать из банки воду в ведро кажеться я понял по какому принцыпу работает так называемый сифон(видимо это обычный шланг только с какойто сеточкой чтоб грунт не попадал и вот им водишь над грунтом он всю "слизь" изабирает.)

    Еще подумаврешил что нужно сменить удлинитель,все оборудование включено в одну переноску(китайскаяда и провод тонковат)Включеноонобудет постоянно поэтому решил подстраховаться и взять потолще.

    Дальше посписку стоит свет.Видимодля рыбок хватило бы и моей т8, но к моему удивления после того как целый деньчитал ваш форум ирасматривал галерею, меня больше стали интересовать растения.Втуж не подумалбы!А дя нихэтогобудетмаловато.Придеться искать парочку т5.Толко вот смотрю на саодельные крышкии меня пугает что по большей частиу всех лампы находяться в открытом состоянии.Уменя от фильтра так сильно пузырки брызнают что вся крышка аквариаума в каельках, да ещеиконденсат наверняка будет пронкать.Но видимо это не страшно разумногихонивсетакиоткрыты.Но я всетаки подумываю передалть крышку.Сделатьей бортикичтобона повыше поднялась и крепления для ламп новых.

    Еще остаеться открытым вопрос о безперебойной работе фильтра.Он конечно не гремит как мотор, но все таки журчание получаеться даволно громкое и спать по началу точно будет мешать.Вот и ищу ответ нужно ли постоянно фильтр держать включеным или мжет быть есть какой-то другой тихий способ фильтрации и аэрации.

    Растениями которые мне приглянулись,уже любезно пообещали поделиться, так что жду с нетерпениемокончания праздников.

    Весь день вчера изучал форум, и понял для себя что этохобби гораздо глубже сложнее и интересней чем я себе представлял по началу.Кажеться тимибуду заниматься я а не супруга)))

    В переди еще много предстоитузнать про удобрения, Со2 и всякие осмосы.Но чо меня поразило это то что у вас на форуме давольнодобродушное,терпеливое иотзывчивое комьюнити, так что мне не страшно)))

    • 3
      записи
    • 6
      комментариев
    • 3637
      просмотров

    Последние записи

    Op1um
    Последняя запись

    Здравствуйте!

    Хотелось бы поделиться с вами о том как была запущена растительная банка на 200L (1250Х415Х450).

    День 1й: заложен грунт (кварц горный розово-черный "КамКрым"), залита вода со старой банки (~120L, остальные 80L пришлось залить из под крана), посажена трава, запущена рыба (вобщем целом это был скорее переезд со старой 130л банки, и скорее для того чтобы установить долгожданные Т5 54W, с которыми у меня был опыт ранее).

    День 2й: свет 2х54 LifeGlo (5ч), подача СО2. Трава пузырится "как из автомата" (через 3 минуты после включения света), рыба активна, лопает только шум стоит. Произведена подмена 20л на чистый осмос. kH=9, pH~7. На поверхности воды образовалась бактериальная пленка непонятного происхождения (белые хлопья), раньше с такой не сталкивался.

    День 4й: свет 2х54 (6ч), подача СО2, трава пузырится примерно через час после включения света, стекла начинают покрываться ярко зеленой пылью (Green Dust), на траве начинает появляться пушок из водорослей. Вода стала приобретать белесо-зеленоватый оттенок, если смотреть с боку, то на просвет уже ничего не видно где-то на середине. Трава по-прежнему пузырится, рыба чувствует себя отлично.

    День 7й: ситуация усугубляется, решено внесение ГА в рассчете 15мл на 100л + UV18Вт на ночь. Куплена емкость 80л для подменной воды.

    День 7-14: внесение ГА, стерилизатор на ночь, свет 2х54 6ч в день.

    День 15: наблюдается обильное отмирание водорослей всевозможного происхождения (нитчатка, пушок, зеленая пыль...) остатки водорослей плавают в толще воды, оседают на траве. (трава не пузырится, но начинает заметно лучше себя чувствовать т.к. освобождается от водорослей)

    Произведена подмена воды 80л на чистый осмос в целях понижения kH до требуемого уровня (4). Перемыт наполнитель внешнего фильтра Tetra EX700, вместе с подменой воды "попылесосил" шлангом траву. Прозрачность воды оставляет желать лучшего, однако улучшения заметны и при том существенные. Внесены удобрения в четвертинной дозе, включен свет на полную мощность (4х54) на 6ч. Подмена производилась с утра, до включения света, после включения трава запузырила через 5 минут. Рыба активна, трава начинает возвращаться к жизни. kH=6, pH~6.7-6.5, T=22-23.

    День 19: очередная подмена 80л воды, внесение удобрений, прозрачность воды на удовлетворительном уровне. все условия прежние, кроме того что отключил UV.

    Далее через каждые 4-5 дней производилась подмена воды, увеличивался световой день, вносились удо в аккуратной дозировке...

    Месяц спустя: водоросли ушли практически на 100% (кое-где остались те, что не отмерли до конца от ГА, находятся в подвешенном состоянии, далее думаю банка стабилизируется окончательно и остатки водорослей уйдут), состояние воды оцениваю на твердую 4 (практически кристальная), трава активно пузырится примерно через 20 минут после включения света (удобрения вношу микро и макро ежедневно, одновременно, за 5-10 минут до включения света, СО2 дует круглосуточно под выход внешнего фильтра, в качестве диффузора использую кусок ветки какого-то кустарника, растущего у меня во дворе), каждые 5-6 дней произвожу подмену 70-80л.

    На сегодняшний день параметры банки таковы: kH=4, pH=6.5, T=26-27, 4x54 (8ч).

    Состояние стабильное, рыба активна, трава полностью вернулась к жизни.

    Ниже привожу фото свежезапущенного аквариума и его же состояние через месяц.

    Благодарю за внимание, если есть какие-либо вопросы, обращайтесь в личку :)

  2. Barbus
    Последняя запись

    Не секрет, что воду в водопроводе у нас повсеместно хлорируют. Делается это из лучших побуждений, для предотвращения распространения болезней через воду. Способ обеззараживания основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют: хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. Обычно в водопроводной воде содержится 0,1-0,2 мг/л хлора, весной может достигать 0.5мг/л, это максимально допустимое по ГОСТу остаточное содержание хлора в воде. Однако, эти нормы часто нарушаются. Тем, к хорошо знаком запах хлора от струи воды из крана, а это значит что вода содержит не менее 1-1,2 мг/л хлора. Где - то лет 40 назад была у меня экскурсия на станцию водоочистки, в то время обеззараживали хлором. Сейчас, предполагаю, используют хлорамин. Он обладает более высокими дезинфицирующими свойствами в отличие от хлора и лучшими органолептическими качествами. Но Хлорамин, - это соединение хлора с аммиаком.

    Получают сие вещество путём введения в воду газообразного хлора и газообразного аммиака в определённых пропорциях в химическом равновесии. Одна из проблем при использовании хлора для очистки воды, состоит в том, что он достаточно быстро улетучивается. Вторая проблема – это то, что он может соединяться с некоторыми органическими соединениями, содержащимися в воде, в результате чего образуются канцерогенные вещества. В результате, многие водоочистные компании применяют хлорамин, вместо хлора. Хлорамин, состоящий из хлора и аммиака, намного более устойчив, чем хлор, для его нейтрализации путем отстаивания может потребоваться несколько суток. Добавлю, что есть гипотеза, что применение хлора для обеззараживания воды вызвало резкое повышение уровня сердечно - сосудистых заболеваний. Ну, это все преамбула, переходим к амбуле.

    Ясно, если вы любите своих питомцев, хлор необходимо нейтрализовать. Способы есть. Это отстаивание, фильтрация через активированный уголь,применение фирменных дехлоринаторов, подогрев до 50 - 70 С с последующим охлаждением и т. д. Все это по разным причинам сложно. У меня есть фильтр обратного осмоса, но на 4 банки его не хватает.

    Дано известен и дешев способ использования тиосульфата натрия, но он годится только в случае использования газообразного хлора.

    Есть способ использовать в качестве дехлоринатора аскорбиновую кислоту, он пригоден как для хлорамина, так и свободного хлора. Подробнее здесь http://www.vita-d-chlor.com

    Сайт англоязычный.

    Итоги.

    При содержании хлора 0,5 мг/л требуется для нейтрализации его 132 мг аскорбиновой кислоты на 100 литров подмениваемой воды. Лучше брать с небольшим избытком. Ok. Идем в аптеку, покупаем упаковку в 2, 5 г аск. к - ты, разводим в 250 мл воды. Ежу понятно, воду лучше брать дистиллированную, но возможно, годится и кипячёная. В 10 мл р - ра содержится 100 мг аскорбиновой к -ты, что достаточно для нейтрализации хлора в 75 л подменной воды.

    После месяца применения этого способа с первого дня замечен положительный результат - после подмен воды рыбы перестали смотреть на меня с укоризной, перестали чесаться и значительно оживились. Конечно, это все эмпирика и желательно применять тесты на хлор, но они дороги, а я человек небогатый.

  3. У меня счастье :) пополнение! Родился креветеночек. Я его не замечала, пока он не вырос почти до 1 см. Такая вот я внимательная "мама" :D

    любит греться под лампами на листиках травы. Пока еще прозрачный, чуть коричневатый.

    КОгда я его обнаружила, радости моей предела не было - на весь кабинет от восторга заверещала B) Вычислить дату рождения уже, наверное, нереально, но нашла его в прошлую среду, 20 мая.

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 281
      просмотр

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 978
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 1058
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 15
      записей
    • 0
      комментариев
    • 879
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 1099
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 90
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 1035
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 779
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 627
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 1012
      просмотра

    В блоге ещё нет записей

    • 31
      запись
    • 0
      комментариев
    • 639
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 96
      записей
    • 0
      комментариев
    • 862
      просмотра

    В блоге ещё нет записей

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 668
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 767
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 70
      записей
    • 0
      комментариев
    • 915
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 917
      просмотров

    В блоге ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 631
      просмотр

    В блоге ещё нет записей

    • 23
      записи
    • 0
      комментариев
    • 1034
      просмотра

    В блоге ещё нет записей